Яманами Кейске должен умереть

Анна Гриднева
Что если, пройдя половину пути,
Ты понял, что некуда больше идти,
И зубьями клацнул капкан и в Киото и в Эдо?
Найдёшь ли причину продолжить свой путь?
А может мудрее назад повернуть,
Покорно ступая за тем, кто был пущен по следу?

Что если всё свято хранимое вдруг
Растопчет не недруг, а давний твой друг?
Удержишь ли зыбкое пламя в разбитом сосуде?
Скажи мне, кому удалось доказать,
Что путь к благородству - не грязная гать?
Ведь в средствах никто ради цели стесняться не будет.

Что если со всех четырёх свет-сторон
Глухая стена, ни дверей ни окон?
Куда обратить тогда взор, если только не в душу?
Стезя лишь одна, ждёт предвечная даль.
Залог твоей верности - грозная сталь.
И жертвой последней сумеешь ты стену обрушить.

О как же надсадно заныло в груди!
Но ты потерпи, всё почти позади,
У совести узником долго в плену не протянешь!
И твой побратим, что за левым плечом,
Стоит, чуть дыша, с занесённым мечом.
Ему самому уж недолго осталось, ты знаешь...

08.02.16