Противник заграницы

Илья Лексевич
***
Нет, ни разу я не́ был в загранке:
Видно, в этом судьба не сложилась;
Просто я не могу без баранки,
А загранки – не цель и не милость.

Не нужны мне ни турки, ни греки,
Пусть они там забавные урки;
Есть ли разница мне в человеке?..
Всё одно мне: что греки, что турки.

Их и здесь, будто псины бездомной,
Позарез... даже есть египтяне:
Разбрелись по России огромной,
И местами внагляк хулиганят.

Потому я – как бык из корриды:
Если там слегонца разозлиться –
Разбросаю к чертям Пирамиды,
Оскорблю невиновного Сфинкса.

Что мне делать, ну скажем, в Париже
Или в Риме? – да чёрт его знает!
Я такой – что мне Родина ближе, –
Потому, что она – понимает!..

Может быть, никогда не лелеет,
Не вздыхает о том, что я беден,
Но зато – что быть может милее,
Чем общаться на «аз, буки, веди»?

Я ж до мозга и косточек русский,
Лишь по-русски дышу я и слышу;
Нахрена мне картавый французский?
И английский терпеть ненавижу.

Что за радость зевачить в Каире,
Прозябать с полупьяными в Ницце?
Здесь я тоже живу не в сортире, –
Только всюду знакомые лица!

И досуг свой я вижу иначе:
Мне ли париться средь «нибельмесов»!
Я скорей умотаю на дачу,
На рыбалку – куда-нибудь к лесу.

Отдохну, а потом – за баранку...
Мне она – словно рама к портрету;
А загранка?.. плевать на загранку:
Не хочу – потому не поеду!..

Март 2016.