Сценарий праздника Масленицы

Надежда Радченко
            Ведущий:

Наша гостья дорогая -
Масленица годовая!
Она пешей не бывает,
Не в машине приезжает,
А на тройке удалой
С бубенцами под дугой.
На конях вороных,
На санях расписных.

          1-й ребёнок:

Масленица к нам пришла,
Объедуха к нам пришла.
Мы её приветим -
Блинами отметим!

         2-й ребёнок:

Масленица, попляши,
Касаточка, попляши!
Собирай честной народ
На весёлый хоровод!

        Масленица:

Эх, топну ногой,
Да притопну другой!
Подбоченюсь, покружусь,
С малышами подружусь.

Вы зимою холодали?

        Дети:

Холодали.

      Масленица:

Меня, Масленицу, ждали?

       Дети:

Ждали! Ждали!

     Масленица:

Провожать зиму пойдёте?

      Дети:

Пойдём!

    Масленица:

В хоровод меня возьмёте?

     Дети:

Возьмём!

( Масленица с детьми водят хоровод, например, "Как на масленой неделе из печи блины летели")

    Зима:

А я - Зимушка-Зима,
Метельная кутерьма!
Не собираюсь я сдаваться,
Хочу навеки оставаться!

   Ведущий:

Ой, Зима-зима!
Надоела ты!
Уходи в леса,
Уползай в кусты.

Разве станем мы
Без тебя скучать?
Мы пойдём гулять,
Да весну встречать!

   Ребёнок:

Приходи, Весна!
Принеси, красна,
Тёплые денёчки,
Первые листочки,
Птичье пение,
Да садов цветение!

   Входит Весна:

Зима упряма? Ну и пусть!
Уже иду я, тороплюсь:
С тёплыми ветрами,
Быстрыми ручьями,
Звонкими капелями
И птичьими трелями.

     Зима:

Ты, Весна, поторопилась,
Раньше времени явилась.
Не боюсь тебя, Весна.
Я по-прежнему сильна!

     Весна:

Похваляться, Зима, погоди!
Чья возьмёт - мы ещё поглядим.

(Проводится игра "Кто громче?". Одна команда (зимы) воет, как вьюга:"У-у-у-у", другая (весны) чирикает, как воробьи. Победит, кто громче)

    Ребёнок:

У Зимы - снега, метели,
Да мороз, да крепкий лёд.
У Весны - дожди, капели,
Да ручьи, да ледоход.

(Проводится игра-эстафета: туда - имитируя движение на лыжах, обратно - оббегая обручи-лужи)

    Ведущий:

А теперь наших гостий уважим,
Перепляс им весёлый покажем!

(Дети исполняют русскую пляску)

    Масленица:

Что же, Зимушка-зима,
Убедилась ты сама
В том, что все ребята
Весне-красне рады?
Прекрати гонять метели,
Прокатись на карусели!

(Проводится игра "Карусели")

    Ребёнок:

На карусели мы так накатались!
Даже немножечко проголодались.

    Масленица:

Если устали вы и голодны,
То налетайте скорей на блины!

   Ребёнок:

Масленица к нам пришла
И блинов нам напекла.
С пылу, с жару, из печи -
Словно солнце, горячи!

(Масленица угощает малышей блинами)