Ящероязыколомка

Михаил Лукашевич
Фантастичны динозавры
От макушки до хвоста,
Динозавры носят лавры
За наряд – и неспроста.

Клюв, рога, шипы и гребни –
Гребни залихватские!
Может каждый ящер древний
Чем-нибудь похвастаться.

Носит каждый древний модник
Шпоры или воротник,
Но не носит он намордник –
Жить на воле он привык!

Нике будет лишь три года,
Но у Ники в моде мода:
Ника любит динозавров
За такую красоту.
Обожает их зубастость,
И шипастость, и клювастость,
Роготу и хвостоту.

Дети учатся словам,
Произносят по слогам:
Про-сты-ня, иг-руш-ка, ра-ма…

Ника же твердит упрямо:
Карнотавр, велоцираптор,
Пеликанимим, синраптор,
Трицератопс, стегозавр
И пахицефалозавр. 

Имена динозавриные –
Очень сложные и длинные!
Так причудливо звучат,
Словно ящеры ворчат!

Повторяет Ника  громко
Ящероязыколомку:
Лонгисквама, компсогнат,
Целофизис, гипсогнат,
Рамфоринх, цимбоспондил,
Постозух, массоспондил…