Первая победа

Ларина Федотова
С какой-то запоздалой грустью,
Прочтя немало разных книг,
Я заболела древней Русью,
Чей жребий труден и велик.

Я всей душою привязалась
К той, мне неведомой стране,
Где Рось - рекою начиналась
Граница в южной стороне.

А степь жарка была, как полдень,
С луною-стражницей в ночи.
Из-за набегов диких полчищ
Степь не любили русичи.

Крепили малы слободы,
Рубили грады им подстать.
И под начало воеводы
Скликалась воинская рать.

А в день побоища что было!
Русь спас рассчитанный удар,
И небо стрелами дождило
И все на конницу хазар.

Вот стремена уже пустые,
Смолк перекрёстный звон мечей.
И покатилась к Византии
Весть о победе русичей.

Свершилось праведное дело
И надо Запад известить:
В лесных, в загадочных пределах
Навек державе новой быть!

2005