По справедливости...

Ефрем Гольдштейн
Нас из детства вырвали сирены,
Выбросили взрывы в страшный ад войны.
Стали мы отцам и братьям сменой,
Повзрослевшие внезапно пацаны.

С матерями надрывались рядом,
Всё для фронта было, на разгром врага,
Рваные, голодные ребята -
По две смены в поле или у станка.

А когда в опасности Отчизна,
За любой ценой она не постоит,
За победу миллионы жизней,
Наших жизней, поспешила заплатить.

Дожидались матери и жены
Сыновей своих, мужей.
Ну, а мы - отцов, пускай слепых, безруких, обожжённых -
Только бы живых взошедших на крыльцо.

Только б не дождались похоронки
Вместо чуда - треугольного письма.
В каждой похоронке - по воронке,
Прямо в сердце, чтоб сойти с ума.

И мужей с годами не дождавшись,
Вдовы стали о замужестве мечтать.
Только матери сынов пропавших
Ждали, продолжая им к зиме вязать.

Годы лечат, заживают раны.
Мы состарились и внуки подрасли.
Цену жизни мы узнали рано -
Безрассудной смерти тех, что полегли.

Искалечила, осиротила нас война,
Прошлась по нам как смерть, как смерч.
Может быть всё это карой было
За грехи земные - страшный Божий меч?

И, поскольку, нас лишила детства,
Раньше времени состарила война,
Было б справедливо лет на десять,
Если жизнь была бы наша продлена...