Расскажи мне папа про войну

Бродяга 4
 
 Расскажи мне папа про войну,
Сколько на груди твоей наград,
Расскажи хотя бы про одну,
И возьми с собою на парад.


Показал отец свои награды,
Скупо рассказал про ордена,
И о том, как люди были рады,
Просто, что закончилась война.


Сын его подрос и стал мужчиной,
Задаёт по-новому вопрос,
Под глазами папины морщины,
Увлажнились капельками слёз.


Вспомнил он про жертвы наступленья,
Из которых состоял штрафбат,
Про фуфайки серые, раненья,
И про заградительный отряд.
 

Говорил про ужасы атаки,
Как бойцу снесло пол головы,
В том бою не повезло бедняге,
И как рухнул в танковые рвы.
 

Вот голос дрогнул от волненья,
Такое вспоминать кому легко?
Он замолчал, пропало настроенье,
И взгляд его был где-то далеко.
 

Смотрел мужчина долго на отца,
Стараясь тишину не нарушать,
Всё представлял солдата без лица,
И как рыдала горько его мать.


Ранения сказались раньше срока,
Солдатская закалка не спасла,
И на хвосте крикливая сорока,
Дурную весть в ту осень принесла.

 
Залечит время боли и утраты,
Жаль папа не придёт уже домой.
Сын бережёт отцовские награды,
Он для него по-прежнему живой.


Война прошлась суровым испытаньем,
Изрешетив солдатские сердца,
Стаканы наполняют поминаньем,
Налью и я за своего отца.