Шестое февраля

Оксана Некристова Махно
Есть в феврале обычный день,
Но не в слезах моей станицы.
Тревогой беспокойны птицы,
И плачет в срубе старый пень.

Со снегом ветер бьет в висок.
Река мутнее стала ночи.
Об лед хрустальный ива точит
Упавший тонкий волосок. 

Изрезана, стоит одна.
Ее товарищ рухнул в воду
Зиме опаленной в угоду,
Но в жизни видел он сполна.

Его глаза покрыла тьма.
И ствол, обтесанный клинками,
Увешан был всегда венками.
Носила щедро их война.

И тень дарил, и хоронил.
И сам желал водой упиться.
На дне речном лежать, забыться,
Как жизни он не сохранил.

Но не брала война тот ствол.
И взрывы частые рубили,
Огнем пытали,гвозди били.
Никто не слышал боли стон.

Февраль шестого наступил.
И нет уж сил хранить молчанье.
Снегов растаявших журчанье
Его скосило... Ствол завыл!

Гудел протяжный страшный вой.
И воронье кружилось низко.
Удар последний, вот он! Близко!..
И не узнал победный бой…

А в день шестого февраля
Станицу и район отбили!
Стволов немало загубили.
Скорбит о них моя земля…


03.2016 год