Дубрава

Ларина Федотова
Прошелести, дубрава, своей могучей кроной,
Я буду страстно слушать твой доблестный мотив.
Вновь облака покроют верхи твои попоной,
А грозы прогрохочут, как зверь-локомотив.

Со мной судьба-мирянка играет в лотерею,
Рассматриваю жёлудь - годится на кулон.
Древесные хоромы, в которых сердце грею,
Мой тихо принимают почтительный поклон.

А горница сквозная лучами вся прошита,
И бликами играют растения-зонты.
Я думала, что друг мой - опора и защита,
Знай, милая дубрава, защита - это ты.

А в памяти глубокой и пращуров есть вера,
Она друзьям открыта, как вольная река.
И будто чую дух я татрана и ольбера,
И взгляд следит за мною лихого топчака.

Скрывает за веками дубравное приволье
И конницы набеги, и вражеский урон.
Ах, что за распри эти, и стрелы, и дреколья,
Наш страшный век отныне глядит со всех сторон.

Колышится степенно широких листьев лава,
Как шелестящий ливень, осенний их обвал.
Шуми, шуми, дубрава, налево и направо,
Чтоб всякий лихоимец здесь сразу дуба дал.


2005