Когда я печален

Вадим Де Макондо
Когда я печален, пустоты миров летят моим мыслям навстречу,
Рисует твой образ небесный покров, но он безнадежно нелеп…
В кислотах надежды растают снега, весну я сейчас не замечу.
Мечта перестала мне быть дорога, дорога ведет ее в склеп.

На Млечном Пути я по россыпи звезд бреду, чтоб забыть про былое,
В бреду безрассудном порушится мост, который друг к другу нас вел.
Засохшие розы к ногам упадут, ты выберешь место иное –
Вдали от меня – и воздвигнешь редут… Но я – не свободный орел:

Взлететь не могу и быть рядом с тобой – мне крылья сожгли фарисеи.
Нам роли даны были свыше судьбой, и я, как безумный актер,
На сцене событий играю порой влюбленного в чары Психеи.
К чему эти муки с безликой душой? Нам скоро зачтут приговор…

Лицо демиурга исполнено злом, не жди от него ты пощады.
Он очень устал, но своим ремеслом как славный кузнец дорожит.
В свое оправданье ему я скажу, что в мире нет лучшей награды,
Чем та, что в любви я твоей нахожу, пусть даже она цианид.