Сонет к своему делу

Николай Левитов
СОНЕТ К СВОЕМУ ДЕЛУ

Не говори, что бедам нет предела,
что труд любой печален и тяжел.
Не говори, что мир жесток и зол,
что чаще красит черным, а не белым –

не яркой краской, а углём и мелом! –
жизнь хрупкую твою, и дом, и дол.
Тот в жизни счастлив, кто себя нашел
и кто своим любимым занят делом.

Спроси меня, я счастлив или нет.
И я отвечу: нет меня счастливей!
Когда пишу очередной сонет,

когда смотрю в окно на этот ливень,
и почерк мой летит ему вослед
цепочкой слов из завитков и линий.