Последнее дело

Евгений Шушманов
Последнее дело советы давать,
когда у тебя их не просят,
и в душу залезть, а порой и в кровать,
чтоб только советы подбросить.

Пустое занятие умных учить,
а глупым ничто не поможет,
зачем им советы бездарно дарить,
когда их лишь слава тревожит.

Неужто, и вправду, кто станет считать,
что может советом заставить
кого-то свой опыт таблеткой глотать
и собственный промах исправить.

Совет, что не просят – непрошенный гость,
которого примут учтиво,
но лишь за порог он – повесят на гвоздь
советов ненужное чтиво.

По чьим-то лекалам не стоит кроить
и жизнь шить по меркам другого,
ведь трудно бывает порой отличить
хороший совет от плохого.

Как правило, тот, кто советы даёт,
настойчиво и без сомненья,
в душе благодарности тайные ждёт,
как ждёт графоман вдохновенья.

Не надо советом вчера догонять,
сегодня такое не носят…
Последнее дело советы давать,
когда у тебя их не просят…