В горах, где орлиные выси

Игорь Шептухин
Небольшая зарисовка на фрагмент из панорамы Ф.А.Рубо "На штурм аула Ахульго"


Там прадед «взял» пулю навылет,
Когда сквозь смертельный разгул
Крестил лихо шашку с Шамилем
И брал непокорный аул.

Пожар закрывал дымом солнце.
На части рвал души металл.
В штыки храбро шли апшеронцы.
Топила бойцов АшильтА.

Под звон тысяч шашек и сабель,
Не гнув под огнём головы,
Приказ отдавал громко Граббе,
Бросая в огонь вестовых.

В сражении диком и страшном
Сходились рубаки грудь в грудь.
И пала Сурхаева башня,
К победе открывшая путь...

В горах, где орлиные выси
И выгнулось небо дугой,
Справлял по себе тихо тризну
Разбитый аул АхульгО.

Суровою стала расплата
За нрав свой. Но всё видит Бог –
Зелёный значок газавата
Лежал у солдатских сапог...


Картинка взята из Интернета