Змей Горыныч

Бабка Ёшка
Откуда же взялся Горыныч-дракон?
Причём здесь какие-то "горы"?
Нет, Змей не с Востока, из дальних сторон.
Он жил на российских просторах!

Столетья прошли, но остались следы
В сказаниях, мифах, былинах...
Когда-то вздымались вулканов хребты
Над нынешней Русской равниной.

Земля содрогалась. Под грохот и гром
Являлся дракон многоглавый,
Дышал ядовитым и смрадным огнём,
Змеился чешуйчатой лавой,

Плевался камнями сквозь пепел и дым,
Устраивал всюду поджоги...
Об этом поведали людям простым
Славянские древние боги.

...Пошли храбрецы на лихие дела –
Не гибнет злодей от металла!
Где кровь нефтяная из шеи текла,
Там три головы вырастало...

Один лишь Добрыня сумел приручить
Горыныча, гада такого.
И Змей с уговором – "Чур, впредь не шалить!" –
Отпущен под честное слово.