Merry Christmas

Ирина Любельская
***

о, сладкая вата
Сахары невзятой!
лепит врасплох сургучом - 
столпотворение,
снеговерчение
и расточение
снега
начнём.

упасть не боится
на рукавицы,
в расшатанный ворох
"стой, погоди!"
сгорает, как порох!
как будто распорот
ножом снежным город,
как банка сардин!
о, Боже мой, погоди!

в руках у Гудини -
ульем осиным,
рывками в грудине -
со всех середин.
ветер косаткой
с низкой посадкой
треплет оснастку,
(неисчерпаем),
непобедим.

вонзаясь, как дрелью,
кидаясь на двери,
пока не иссякнет   
весь,   
чей лик всегда - трепет,
сухим огнём треплет,
клокочет,
как всякая
спесь.

он ближе, чем выстрел, 
он клавишей вызрел,
и Гершвин её прочитал.
у дивертисмента
у львов с постамента
крошится 
в когтях пустота.

() о, белым минадалем -
цветёт и изжалит!
лицо запрокинув назад,
кому ты подаришь -
шагами свиданий -
свой
голубой
снегопад?

и красною сыпью -
на век белый выгиб,
лица поалевший овал
он сыпал -
и либо
беззвучною глыбой
твердел, застывал.
уплывал.


(Ночь на 9 января, 11 января 2016.)