11. Отрицание отрицания

Сергей Батурский
Мы жили на опушке города
Двор, улица, за нею — поле
Сидел, почёсывая бороду
На лавке дед, как на престоле
Автобус изредка подруливал
И самосвал расплёскивал бетон...
Здесь — руки в боки — я разгуливал
В железный браунинг вставлял пистон
Здесь каждый с каждым хорошо знаком
Все окна расцелованы мячом
Кого-то держит мама под замком
А остальным угрозы нипочём
Мы вылетали пулей из дверей
Неслись гурьбой, как чемпионы
Цеплял нас в поле за ноги репей
В нём укрывались шампиньоны
В снежки сражались орды вольные
И возводили цитадели
И провода высоковольтные
Над нами сумрачно гудели

А дальше, словно отрицание
Словно предел владениям моим
Была деревня без названия
И в ней я чувствовал себя чужим
Туда ходил с бидоном по утрам
И на меня с цепи сорвался зверь
Потом коленку там разбил, и шрам
Не рассосался даже и теперь
Перед водонапорной башнею
Забор высокий, за которым
Пионерлагерь "Химик" — страшно мне
Там оказаться за забором

Но — отрицанье отрицания! —
За той деревней начинался лес
В нём презирал я расстояния
В любые дебри безоглядно лез
Бродил я тропками лосиными
И нюхал ландышевый запах
Ещё застал я под осинами
Грибы с травинками на шляпах
Однажды в реденьком кустарнике
Нам повезло увидеть лося
Мы суетились, как пожарники
А папа мне сказал: "Не бойся"
Здесь я впервые с двухколёсными
Велосипедами знакомство свёл
И в шахматы играл под соснами
И клал фигурки на смолистый стол
А по весне, лишь только снег сойдёт
Лес покрывали медуницы...
Кто знал, что всё это, как сон, пройдёт
И в жизни больше не приснится