Сергей Есенин в Стойле Пегаса

Киселев Василий Иванович
...Снова в "Стойле Пегаса" визжат истеричные скрипки.
// Ты не верь их рассказам о райской, цветущей земле!.. //
Здесь Клычков и Орешин спорят долго, отчаянно, хрипло
И в разбитые окна стучит облетевший ранет.

Хорошо бы, мой друг, -  мрак унылый осеннего вечера 
Забелить ярким светом...   развеять мой тягостный сон...
Но парит над столом - грязь похабщины...  мата беспечность...
И повсюду рассыпаны  - чешуя, и окурки, и соль.

Здесь слащавые песни поёт - бесподобно! -  Дуняша -
И с успехом!..  На "бис!"... /Я хочу её к нам пригласить./
Здесь Приблудный Иван прикорнул, бутыль приобнявши,
И мурлычет под нос свой неряшливо-глупенький стих.

...Ночью, в "Стойле Пегаса", - стоит запах мочи из конюшен.
Как болит голова!..  /Поделом мне, мой друг, поделом!../
Здесь Алёшенька Ганин пятачок на похмелье канючит
И валяется книжка - вся в грязи! - у него под столом.

Ох!.. Достали меня эти чёртовы Дунькины вопли!..
/Сердце рвётся от чувства какой-то неясной вины./

... Клюев,  сгорбясь, склонился над хвостиком вяленой воблы
И, крестясь, дует пену с заляпанных кружек пивных...