Рубежное

Ирина Подюкова
 
каждое наше лето, счёт временной презрев,
где-то по вдохновенью  было равно эпохе...
словно в большую воду, вступишь в него на вдохе,
чтобы, себя не помня, выдохнуть в сентябре.

мир, без краёв просторный, туго бывал набит
лицами встречных, небом, книгами, мхом болотным,
солнцем, песком на отмелях; -только, творя полотна,
Бог нас едва ли чаял в поле своих орбит.

...то, грозовое, помню зримее остальных.   
где только не бродили юные наши ноги!
а по пятам за нами - странная тень тревоги,
и пересилить морок не были мы вольны.

словно вот-вот чему-то тайному присягнём
и - прежней вита дольче - баста, ариведерчи.
вон и  в природе корчи: грозы, жара и смерчи,
словно крестят вторично -  водами и огнём.

всё от себя хотелось скрыться, уйти, сбежать.
ты вот смогла в Ульяновск - поездом, в понедельник,
мне на поездку дома просто не дали денег,
мелочная фортуна, вздорная госпожа.

внешне не повредившись обликом и челом,
город к утру явился пуст, как шаблон кроссворда,
я же почти минога с грустно провисшей хордой-
и не хочу на свете, в сущности, ничего.

всё, что так распирало, просто ушло на дно,
на полторы недели в тину - и  не колышем;
только темнее кожа зреющих скрытно вишен,
гуще оттенок неба, с вишнями заодно.

спячка отменный способ время убить верней,
толку - противоречить? сбудется, как решит Он.
...в этом своем простецком платьице самошитом,
с чёлкою, что  успела выгореть до корней,

ты, наконец, вернулась. Сумерки, фонари...
время вместилось в квоты точно , и мы с ним квиты,
а на экранах Штирлиц, - окна в домах открыты...
что в тебе изменилось ?..  слушаю... говори...

он так давно мне дорог - свет твоего лица;
мало что есть милее, мягче его овала;
...только лицо - другое...  таяло,  ликовало
что-то в глазах, -  под силу сумерки проницать.

тайну внутри, как птицу, долго не удержать:
прежние перед этой - выцвели, обмалели...
просто ты там влюбилась в мальчика с параллели,
стало быть, и разлуки было тебе не жаль...

истовому сиянью , значит, виновник - он?
ревность, как злое жало, - хочется плакать, плакать!
а голова - пушистый венчик степного мака-
к левому, по привычке... о, как щемящ наклон!

...оборвались и стихли сбивчивые слова,
сумерки завладели куполом небосводным,
только в траве цикады славили хором сводным
ночь, что им сыплет звёздных зёрен из рукава.

а у ночей в июле прыть антилопы гну...
мы друг от друга в шаге... как я тебя любила!..
в детстве, со мной, осталось, что у нас общим было,
ты ж без меня успела в юность перешагнуть.

память, строптивый всадник, дай мне свою камчу,
впредь на неудержимость я налагаю вето.
в груде каких сокровищ то грозовое лето?
кажется, и поныне свет его различу...