Чудо-лошадь

Леонид Вайсман 2
На картине на старинной
лошадь с шеей лебединой
скачет русскою равниной
вихря буйного резвей...
А меня Судьба сначала
покружила и умчала
от родимого причала
да за тридевять морей.

Словно рай, при жизни данный:
аромат весенний пряный,
на волшебный цвет банана
надивиться не могу...
Мне б ещё такую малость,
что на родине осталась, -
шум берёз, да неба алость,
да ромашки на лугу.

И сквозь слёзы улыбаюсь,
от души познать пытаюсь
неродных равнин бескрайность,
грусть и неба синеву...
Может, мы ещё вернёмся
в край родной, где смотрит Солнце
в то знакомое оконце, -
кто во сне, кто наяву.

Всё любуюсь я картиной:
чудо-лошадь с гривой львиной
так и стелется долиной,
хоть, видать, не близок путь...
И ведёт Судьба шальная,
как лихая вороная,
а куда, - и сам не знаю,
ни сдержать, ни повернуть.