Жил-был Лёха

Лилия Тычина
****************** Дворовая баллада.
Новый песняк под гитару.
Сильно длинный, но что поделаешь? Драматургия сюжета обязывает.
_________________________________________________________


Жил-был Лёха – сердце нараспашку.
Жил-был Лёха – шутки не шути.
Мог отдать последнюю рубашку
И башку кому-нибудь снести.

Жил-был Лёха и не знал печали,
Грудь – в наколках, ветер – в голове.
У него такие были крали!
А иногда их было сразу две.

Но однажды в серый скучный вечер,
Когда жизнь застыла, как желе,
И заняться Лёхе было нечем,
На юлой раскрученной Земле.

Под ноги ему Луна светила,
Хмурила с небес свой мудрый лоб.
И тут какой-то чокнутый мутила
Тормознул Алёху на гоп-стоп...

Серой тенью из кустов выходит,
В Лёху направляет пистолет.
По-блатному речь свою заводит,
Как краплёный козырной валет.

Ничего он, сволочь, не боится,
Балаклавой скрыв свои черты.
И отборной бранью пузырится
Голос воробьиной звонкоты.

Но рефлексы — это, братцы, сила!
Лёха — резко вбок, и с правой – хук.
И грабитель рухнул, как скосило,
Пистолет свой выронив из рук.

Бить лежачих Лёха не обучен:
Оппонент и так уж не у дел.
Пистолет забрал на всякий случай
И от изумленья обалдел.

Зажигалкою была волына.
Сдернул балаклаву – оба на!
По земле рассыпалась картинно
Золотистых локонов волна.

Девушка лежала, как уснула:
Видно, в челюсть чётко он попал.
Вот судьба сюжетец завернула!
Кто бы ожидал такой финал?..

Перенес тихонько на скамейку,
Шевельнулась — стало быть, жива...
Лишь от взгляда на нее, злодейку,
Закружилась сладко голова.

И она ему всё рассказала.
Брат – наркоша, мамка померла,
Отчим-гад колотит чем попало —
Вот такие грустные дела!

Тут она могла бы покатиться
По наклонной – прямо на панель!
Для нее такое не годится,
Юность и любовь продать в бордель.

Дед был токарь, сделал зажигалку:
Как трофейный вальтер, ну, точь-в-точь!
И с пугалкой этой наша Галка
Вышла в затуманенную ночь.

До утра вот так и проболтали,
Позабыв про всех и обо всем.
И мечтами зажигались дали
Над рассвета красным алтарём.

Жил был Лёха — Алексей Семёныч,
Крупный зауральский бизнесмен,
Жил как фараон Тутанхамоныч,
На волне счастливых перемен.

Жизнь — в порядке, деньги — без огрёбки,
Сын пошел недавно в третий класс.
А на антресолях есть коробка
От людских запрятанная глаз.

Сын в коробку лезет хитрой лапой.
«Что за пистолетик? Не пойму...»
Ничего не отвечают мама с папой
И с любовью улыбаются ему.