Я в политику не полезу!

Ребекка Лильеберг
…Я в политику не полезу! –
Не хочу помирать в дурдоме!
Там политики лепят «крезу»,
Да такую, что темя ломит,

А газетчики гонят «дезу» -
Не дотумкать ничьим умишком…
Я в политику не полезу! –
Для сознанья опасно слишком!

Там уж страсти кипят, так страсти –
Включишь «телек» - и сразу на пол!
Окопаешься, - вот-те здрасьте:
Этот – хапнул, а тот – нахапал,

Вновь госдеп искажает факты,
Здесь – доносы, а там – дебаты,
Тут забили на чьи-то пакты,
Здесь – бандиты, а там – пираты,

И последние мысли тают,
А за ними – и крышу сносит:
Ветры – носят, барбосы – лают,
Те – стреляют, а те подносят, -

Мир на грани большого сдвига! –
Там – шарахнет, а там – как бухнет!...
Я сложил в телевизор фигу,
И в расстройстве пошел на кухню,

Где повесил на дверь плакатик
«Миру – мир!», и пред ним разулся…
А соседка мне – «Маразматик!
Вот как скоро умом рехнулся! –

Эко, глючит тебя, корячит –
Телевизер тебе икона!
Хоть бы выкинул ты свой ящик,
Или на хрен турнул с балкона!

Ведь как выключишь – все в ажуре!»
…Можно даже шугнуть для виду:
«Что там видно, на верхотуре?
Что там снизу, - какие гниды

Копошатся и льнут к фигуре,
К политической, знать, культуре, -
Если дуру прибавить к дуре
Будет классный альянс, в натуре, -

Имидж новый почившей группе –
Политический труп на трупе,
Свят политик в парадной ступе
С остальными вождями вкупе –

Колумбарий и серпентарий –
Те курочили; эти – лгали!...
Ну, - чего вы ко мне пристали? –
Я всего лишь простой аграрий!

Ну и что, что «замечен в деле»,
Что хотел захватить Европу,
И копал по ночам туннели
От Бомбея до Конотопа?

А они мне – служил в спецроте?
Для «агрария» что-то много!
Мол, - разведка у них в почете,
Диверсантам везде дорога,

Я струхнул, и включил педали,
Зачесали вконец все нервы!
Но – поймали, и должность дали:
Председатель теперь я первый,

С чем и сгину… небось,  - задрючат,
И посмертно дадут «героя» -
Хором гимн подпевать научат,
И вставать под знамена строем,

Отпетрушат, вобьют умишка:
Образуйся, мол, агрикола!
И подарят с портретом книжку,
Как в политике «жечь глаголом»,

Вот и выжгу!... и вся работа!
Там, глядишь, и пошлют на курсы,
Где научат  меня в два счета
Отнимать и делить ресурсы,

Объясняя, что «денег нету»,
И крутить вентиля на трубах,
А самим - разводить бюджеты
Потихоньку, что было любо,

А в газеты - всю ту же «дезу»:
Мол, «все будет, как барин скажет!»
Я в политику не полезу –
Там повсюду туфта и лажа:

Сей картошку и куй железо
И в газетах читай о мире…
Я в политику не полезу –
Там воняет, как в том сортире,

Я округу обвел прицелом,
И хлебнул для острастки бражки,
Но тут вдруг – делегаты в белом,
И накинули мне рубашку,

И – вперед… а куда? – далече?
А там тоже дают газетки?..
Но сказали, - везут на встречу
Аж с начальником всей разведки,

Значит, - делом займусь я новым,
Политически весь подкован,
Только чувствую: будет _опа
От Бомбея до Конотопа…

12 – 13 марта 2016, Москва