О старости и смерти - 1

Иванова Ольга Ивановна
Знаем мы, что Хайям, досточтимый Омар
Поучал молодых, когда был уже стар:
"Что возьмёшь на тот свет? Много ль там тебе надо?
Прожигай свою жизнь!» - О! какой же кошмар…

Коль будешь умирать,  кричать уже нет сил.
Боюсь, что и глотка   никто не попросил.
Страдает человек  от невозможных болей –
Рождался в муках он, и в муках уходил.

Я у Бога прошу: «Дай легко умереть.
Пусть сразит на пороге внезапная смерть,
Чтобы только не мучиться, не належаться».
- «Каждый должен нести предназначенный крест».

Хотя должны судьбу за то благодарить,
Что нам дала на свете до седин дожить:
А ведь могли давно покоиться в могиле –
Пора бы, кажется, уменьшить свою прыть.

«Рок в том не виноват – пора бы это знать,
Родишься, поживёшь – придётся умирать,
Не проклинай судьбу, пусть ты богат иль беден –
Конец у всех один», - твердила часто мать.

А я не старею по воле небес
А я не старею, как в мире чудес:
Вот так превращаюсь в красивую  лошадь.
Ага, это может уже я воскрес?

О, не будь же ко мне так критичен и строг.
Не ворчи без причин, не безгрешен, не Бог.
Не крестись, будто ты проживёшь ровно сто.
Смерть не благо, не кара. Она лишь итог…

Я в небо не смотрю,  услышав птичий крик,
Бегом уж не бегу – совсем я стал старик.
Увы, на подвиги    давно уже не тянет.
Но ночью написать   ещё могу я стих…

Судьбы, конечно, нет. Не надо и гадать.
Ты жил, как захотел, а больше не создать.
Обстоятельства нам  строят сервер при жизни:
Но и сам не ленись – надо счастье искать.

Не смерть я в гости жду, жду раннего утра,
Быстрее тороплюсь исполнить все дела.
Боюсь, что многое  доделать не успею –
Не для того меня  маманя родила…

Бессмертие смешно! Есть признак жизни: смерть.
Родиться всё должно, чтоб  вскоре умереть.
Конец необходим, иначе слишком много
Накопится всего – излишки все стереть.