Мне это подарил родимый край

Надежда Князева 3
Смотрю, как мчится вдаль судьбы дорога,
И вовсе не уверена, что в рай:
Не верю в то, что всё во мне от Бога -
Мне это подарил родимый край.

Так, в пору неудач и невезенья,
Когда легко вползала в душу тьма,
Учила бесконечному терпенью
Суровая, как Север сам, зима.
Когда ветра, прозрачны и упруги,
Несли к родным просторам журавлей,
Вселялись в сердце лучшие подруги -
Надежда с верой.
                В час, когда с полей
Вставал туман и в доме раздавался
Зовущий к жизни голос петухов,
Входил в окно рассвет и растекался
По влажным стёклам строчками стихов.

И грусть во мне от блёклых дней осенних,
Лишённых вдохновенья и чудес.
Лишь синь в глазах - от прежних поколений.
А может быть, от мартовских небес...