Про деревья

Пастушка
Сжимается сердце до колющей боли,
Когда я смотрю на поваленный лес:
Отжили деревья свой срок поневоле
И лежбищем стали, без всяких чудес.

Уйдёт весь валеж на дрова, несомненно,
Чтоб с пользой кого-то теплом обогреть,
Но кажется мне, что стволовые вены
Стараются миру хоть в чём-то радеть,

Иль помнить о том, как залётные птицы
Гнездились на кронах средь яркого дня,
Как нежно листвой своей летом искристым
Они в знойный час укрывали меня.

Угасли. Упали. Но как же невинны
И этот уход их, и жизнь для других.
И тянется стёжка путём муравьиным
На лапах-кореньях, безмерно-больших...

06.03.2016