дикий рис

Катя Солдатенко
                Сказавшей многое за меня http://www.stihi.ru/2016/01/13/5261


А я перебираю дикий рис.
По зёрнышку.
Для будущего плова.
Иглой сшивает календарь Идрис.
Исайя исцеляет вещим  словом.
Молчит мой город каменный.
Мечеть
Под куполом притихла бирюзовым.
В Успенском храме попирают смерть
Молитвой.
Я готовлю рис для плова.
Укутаны в зловещий хан-атлас
Седьмых небес обугленные своды.
А я сижу, не поднимая глаз,
В упор не слыша обречённость сводок.
Не покладая  неподвижных  рук,
Гоню тоску в распахнутые двери.
Всё шире зёрен безупречных круг.
Зира, изюм, шафран и горький перец...
Всё шире-шире круг моих тревог,
Мучительных, как тишина в гареме.

По рисинке передвигает бог
От страха цепенеющее
Время.