Парадная

Василий Тюренков
   …я опять прошептал:
вот я снова в младенческих ларах.
Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок.

И. Бродский
……………………………………


Десять шумных эпох пролетели, следов не оставив…
Паренёк большеротый – я вновь пробегаю местами,
Где родился, узнав безысходность осенних пейзажей,
Запах летних проспектов, асфальта, троллейбусной сажи.

Открываю тугие привычно скрипящие двери,
Захожу в полумрак – трепещу, задыхаюсь – не верю –
Дух пелёнок, котлет, суета торжествующей жизни,
Блики солнца на лестницах малознакомой отчизны.

Холод пыльных перил, потолок, штукатурка гнилая.
Коммуналки, глазки, безнадёга собачьего лая.
Хрипы сонных замков, оголённые лампочки ночи.
Вековая тоска дерматина, звонков, одиночеств.

Ощущение – будто кондуктор кричит: “Узловая!”
Я стою у стены, замерев, не дыша, узнавая
Проходящих людей, породивших меня – полукровку;
Обезумевших ос, забродивший сироп газировки.

Восемь комнат, сундук, затяжные попойки соседа,
Нелюдимый характер висящего велосипеда,
Винегрет из святого, слепого, туманного, злого,
Темноту коридора, призывные запахи плова.

Узнаю; и молчу – не здороваюсь, не улыбаюсь.
Две коляски на лестничной клетке, моя – голубая.
Одиноко стою – бездыханно – ни вскрика, ни оха…
Проплывая, клубится тенями чужая эпоха.

03.16