Хозяйка Медной Горы

Марина Быстрова-Докс
На конкурс "Сказы Бажова. 1-ый тур.
http://www.stihi.ru/2016/03/01/712


Веришь-не веришь в сказки,
Но гляди, не зевай-ка!
Бродит средь гор Уральских
Медной Горы Хозяйка.

К счастью ли, к неудаче -
Встретить её на рудах?
В косах огнями скачут
Чистые изумруды.

Ходит в народе байка,
Мол, повстречал Данила
Медной Горы Хозяйку,
Та его полюбила.

Дарит ему каменья,
Нежит его в хоромах,
Только одно мученье -
Гложет тоска по дому.

Рвется душа к невесте,
А голова в дурмане,
Будто прикован к месту
Этим цветком из камня.

Плакала ль, отпуская?
Что ей, каменной, будет...
Или она живая?
Так и не знают люди...