Разве можешь называться русским?

Владимир Сытой
         
     "Мы - русские, какой восторг!" А.В.Суворов
   
Небу – журавля, рукам – синицу, -
Вот и весь пасьянс для одного.
Как тут человеку помолиться?
Руки, мысли заняты его.

Нынче он зажат в проходе узком
Банками, где каждый хват и плут.
Заори разбойникам: "Я - русский!"
Сразу станешь, как Суворов, крут!

Если нем, как рыба, но изранен,
Не желаешь сдохнуть молодым,-
Тихо, по-бараньи: россияяяяянииин...
Может быть, останешься живым.

Это раньше знали даже дети: -
С беспределом будь всегда "на ты"!
Ради справедливости на свете -
В морду бей и презирай - в кусты!

Поменялись ценности и цели —
Всей Россией правит алчный сброд.
Россияне — Митьки да Емели -
Задарма ишачат на господ.

В деревнях рязанских, брянских, курских
Трёхголосий отзвучала мощь.
Разве можешь называться русским,
Если русских песен не поёшь?

По колено грязь, дороги узки,
Быт, культура не на высоте.
Разве можешь называться русским,
Если равнодушен к чистоте?

Хлев пустой, в полях давно не густо,
Всюду рожи пьяниц и бомжей.
Разве можешь называться русским,
Если ниже плинтуса уже?

Нищим — тюрьмы, зоны и кутузки.
Казнокрадам — рай на авеню.
Разве можешь называться русским,
Если грабят Родину твою?

Можешь знать французский и зулусский,
Сотрясать молитвой Небосвод...
Никогда, поверь, не станешь русским,
Если ты позоришь свой народ.

1996 год