Гримасы соцобеспечения

Вл Попов
(основано на реальных событиях)

Дедуле – восемдесят лет
Он двигается еле-еле
Он инвалид – Войны привет
Но сам находит туалет
Хотел ремонт – сказали –«Нет,
На – жигули седьмой модели»
Оно бы, может, ничего
Колёса тоже пригодятся
Но дело в том, что у него
Детишек – больше одного
И внуков тоже – ого –го
И тоже все хотят кататься
Родной собес, едрёна мать
Как будто яду капнул  в душу
Её же ведь нельзя продать
А сразу всей ораве  дать –
Они ж друг друга передушат
Какой-то  выродок  и хам
Из тех, что ездят в мерседесе
Законы сочиняют  нам
От них в стране такой бедлам
Решил, наверно:  «К хламу – хлам
На деда неликвид повесим
И пусть  разгрёбывает  сам»
И как тут сделать по уму?
Ведь не тарелка с пирогами
Доверить если одному?
А как тут выберешь, кому?
Ведь остальных тогда  ему
Навечно сделаешь врагами
И всё же – надо выбирать
Седую голову ломая
Он начал их перебирать
Остатки памяти врубая
И горьких слёз не смог унять
Поскольку начал понимать
Там – раздолбай на раздолбае
Он утомился, задремал
В холодном закутке, как в норке
И вдруг на памяти задворки
Во сне нечаянно напал
И видится – назад полвека
И в Коммунизм идёт страна
И два нестарых человека
Он  - и покойная жена
И на груди его – медали
И баба – в той ещё поре
Квартиру им недавно дали
И вдруг… машина во дворе
И он,  дрожа, снимает смазку
Супруга шепчет:  «Боже мой»
И дети радостные – в пляску
Как Богу – за любовь и ласку
Спасибо партии родной
И вот они в автомобиле
И за село, и к Той весне
К  укрывшей в юности сосне
И там друг друга так любили…
Что  кончил дедушка во сне
Проснулся бедный старичок
Имущества – горшок и палка
А сна увиденного – жалко
Хоть и давно увял стручок
Подумал: «Эко жизнь-жестянка
Машина – пусть стоит, поганка
Приснись ещё, а я – молчок»