Рыбалка на Онего

Геннадий Угренинов
На рейде смолёные барки,
К прибою сползлись валуны.
Нет лучше рассветной рыбалки
Под венчиком талой луны.

Лебёдка ещё не гремела,
И якорь не поднят со дна.
Как столбик в стекле водомера,
Застыла во мне тишина.

Туман за прибрежную поросль
Цепляет клубящийся клок,
И вот я всплываю по пояс,
Как будто я сам - поплавок.

По заводям северных речек,
Лишь только отбуйствует лёд,
Я самый надёжный ответчик
По части клюёт – не клюёт.

СпросИте, как чайки судачат,
Как рыба уходит ко дну,
Как дёргает леску удача,
Как тащит она в глубину…

                1964