Новый обет

Руслан Цвиткис
Рыцарь книгу о драконах в руки взял
(Манускрипт, точнее) -- и тогда сказал:

"Победить дракона или приручить --
Тут не вам меня, учёного, учить!

С этим делом (тьфу, пустяк и ерунда)
Живо справиться могу я без труда.

Но дракона вы сперва найдите мне --
В прятки мне играть пристало не вполне.

Что -- нашли? Уже? А как же мой обед?
Хоть драконов побеждать я дал обет,

Нет обета без обеда -- мой закон...
Пообедал... Ну, скажите -- где дракон?

За горой? Беру я в руки манускрипт:
Ведь в старинных строчках тайный смысл сокрыт.

Так. Сперва страницу первую прочту.
"Для разгона отступаем на версту".

Это можно. Это сделал я легко.
Хорошо, что до дракона далеко.

Ну, читаю дальше. "Меч вздымаем". Так.
Меч вздымать, как всем известно, я мастак.

О, проклятье! Самых главных нет страниц!
Что же делать, чтоб дракон склонился ниц?

Меч направить нужно в пасть? Быть может, в глаз?
Битву лучше отложу я в этот раз.

Ой! Дракон летит! О, Боже, сохрани!
Слуги есть -- пускай сражаются они.

Повернул бесстрашно я коня назад.
Я успел прикрыть щитом башку и зад.

Из последних сил я в замок прискакал.
Я страницы манускрипта там искал.

Не нашёл. "Драконы пусть живут без бед" --
Вот таков отныне будет мой обет".

13.03.2016