Я посетила Новый Орлеан

Татьяна Рыжова 6
Я посетила Новый Орлеан –
До урагана и до наводненья.
Квартал Французский, блюзы, океан –
Прекрасные и яркие мгновенья.

А Батон-Руж! Не просто эпизод
В истории Америки – страница!
Там «унесённых ветром» дух живёт…
И до сих пор мне этот город снится.

А в Англии я в Оксфорде была,
Не просто так – с учёными встречалась.
Пешком весь Йорк старинный обошла,
В музей подземный с трепетом спускалась.

Деянья Бриттов, рыцарство, Артур –
Всё в этих городах  когда-то было.
На странном  ощущенье де-жавю
Здесь то и дело я себя ловила.

И чудилось, что рядом древний Псков,
Что, будто, предки здесь мои бывали…
И замки, как из родственных веков,
Свою во мне, казалось, признавали.

С тех самых пор в краю, где милый Псков -
В Пушкиногорье  меж озёр и речек,
Вдруг вижу зелень йоркширских холмов,
Покрытых белой россыпью овечек.

Как хочется все распри позабыть!
Дать отдохнуть  измученной планете -
Чтобы на ней могли все страны жить
Как добрые и мудрые   соседи.
 
Но мысль построить новый Вавилон,
Чтобы в своём возвыситься тщеславье
И навязать язык свой и канон
Всем остальным, – увы - уж стала явью.
 
Прораб заокеанский,  вдохновлён,
Как кукловод,  весь мир привёл в движенье.
Но там, где начал Башню строить он  -
Лишь разрушенье и столпотворенье.
 
Я посетила Новый Орлеан –
Давным-давно, ещё до наводненья.
Да не накроет новый ураган
Тщеславных за глобальное забвенье.