Страшнее не бывает

Александра Берсаева
Рожь васильки баюкает в подоле
И мальчики есенинских кровей
С душой, еще не пробовавшей боли,
В ночное гонят карих лошадей.

Костер разложат, напекут картошки.
Ночную стражу честно поделив,
Затихнут, на душистые ладошки
Безропотные головы сложив...

...Таким и быть бы раю для адамов-
Без яблока, без евы, без вины-
Без матерей, рыдающих у храмов
О мальчиках, рожденных для войны.

Войны, страшней которой не бывает,
Там пули не свистят над головой,
Там сыновья отцов своих не знают,
И не понять, кто мертвый, кто живой.