Посвящается Высоцкому

Владислав Баев
Настала ночь,
Звёзды высыпали,
Смрад стоит,
Град окутывая,

Спи спокойно, брат,
Спи, не думая:
В это время я –
Жуть безумная.

Я прохожим рад,
Встречу каждого,
"Раскошелься, брат”, -
Скажу страшно я.

Нож в руке моей –
Вещь опасная.
Не пугайся, брат - 
Ночь прекрасная.

Но и шутки брось:
Не кричи по-страшному
И бежать не смей –
Жизнь прекрасна ведь.

Деньги просто дай,
Ну и Бог с тобой,
И ступай тогда
Своей дорогою.

Если ж жадный ты,
Драться вздумаешь,
Будет эта ночь
Для тебя безлунною.

Сердцем добр я,
Уважаю Вас,
Но в такой момент
Я безумствую:

Нож в руке моей
Ходит радостно,
И в крови своей
Тело плавает.

Ночь черна прошла,
Утро будится,
Страсть дурна моя
Не забудется.
    
Страсть моя - 
Это выпивка,      
А жена моя         
Есть бутылочка;

А бокал вина -
Милый папочка,    
А любовь моя -      
Рюмка в крапинку;
 
А живу я там,
Где понравится:
Хоть подвал какой,
Хоть квартира чья.

Про меня сказать
Много нечего,
Тех, кто знал меня,
Изувечил я,
       
А кого я знал,      
Ночью тёмною   
В переходе ждал,   
Тенью чёрною.

День настал уже, -
Скучно стало мне.
В это время я
Не хожу по городу.

Шторы я занавешиваю
И ложусь в кровать.
Сплю как бешеный,
До сих пор ещё не повешенный:
 
Я кричу во сне,
Во сне мучаюсь,
Снятся мне
Черти сущие.

Колют, режут меня
Эти дьяволы,
Да сварить хотят,
И все пьяные.

Просыпаюсь я
Поздно вечером,
Жду, пока
Делать  нечего.

Наступила ночь,
Ночь безумная.
Спи спокойно, брат,
Спи, не думая.

1.10.1997 г.