Австралия. Медитативное

Оксана Осипова 2
                Отклик на стихотворение Николая Сысойлова
                "Голубой казуар поедает плоды..."
                http://www.stihi.ru/2016/02/02/10042
                Написано в рамках 15 Конкурса рецензий
                http://www.stihi.ru/2016/03/11/624
                В  Поэтическом клубе "Золотой Папирус"
                http://www.stihi.ru/avtor/almaz57 

               


Хорошо б, отрешившись от быта, забот и от долга,
Очутиться в Австралии, в нимбе зари поутру:
"Голубой казуар поедает плоды Голубого квандонга"*,
И от прелести этой застыли в прыжке кенгуру.
Там, в Австралии, всё наизнанку, всё как-то иначе -
Ходят все вверх тормашками, гневу и злобе - табу.
Я коалой на ветке душистый листок эвкалипта хомяча,
Наблюдала б за грацией выгнутых шей марабу.

Только там, в безмятежной лагуне, возможна нирвана,
Только там я душой совершенна - округла, как шар,
Где Вселенское Око глядит в этот мир первозданный,
Где ни войн, ни банкнот, ни ристалищ, ни кухонных свар.
Там услышу, быть может, хлопок одинокой ладони,
Если есть в дивном мире коаны* для праздных коал.
Там поблёкшая вера вдруг станет мудрей и бездонней,
Потому что исправно вершит синий птах ритуал:

В голубом полусне, в голубичном дурмане* экзотик
Каждый шар голубой, как земной, перезревший, но шар,
Так вальяжно, смакуя упругую плоть, восхитительно долго
(Мне - плацебо, волшебный бальзам, эликсир и наркотик)-
Голубые плоды, забродившую мякоть квандонга,
Поедает неспешно голубой и от счастья хмельной казуар.


* - цитата из стихотворения Н.Сысойлова
* Казуар - Крупная бегающая птица, обитающая в тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и островов Океании.
* Квандонг -  (англ. Quandong) — общее название трёх видов дикорастущих австралийских растений и их съедобных плодов.
*Голубичный дурман. - одно из народных названий голубики "дурница". У голубичных полян есть свойство одурманивать, кружить голову. Однако, дурманит не сама голубика, а её верный спутник - багульник, или багун.
* коан - короткое повествование, вопрос, диалог, обычно не имеющие логической подоплёки, зачастую содержащие алогизмы и парадоксы, доступные скорее интуитивному пониманию, в дзен-буддизме. Один из примеров - рассказ о хлопке одной ладони.
Снимок Кристиана Зиглера «Казуар* поедает плоды голубого квандонга**», который объявлен победителем World Press Photo 2013 (Первое место в категории Nature Single.)