Родомысл. Рецензия на Вождь Владимир Циникер

Владимир Воронцов 69
          Вождь
      (Владимир Циникер)
 
Его костюм и галстук можно
 Вывешивать в салоне мод;
 Но и военный френч он тоже
 Наденет, как нужда придет.

 Он может быть суровым, мягким,
 Недосягаемым, простым.
 Его привычки и повадки
 Поставлены в пример другим.

 А всякому, кому хотелось,
 Сказать, что голый наш король,
 Что он - посредственность и серость,
 Пришлось помножиться на ноль.

 Пускай очкарики болтают,
 Что курс неверен у страны,
 Что ей судьба нужна другая –
 Их голоса не так слышны.

 Он твердо понял в свое время,
 Что эти умники слабы:
 Не нужно быть любимым всеми,
 Достаточно любви толпы.

 Достаточно внушить с трибуны
 Любителям простых забав,
 Что он умелый, сильный, умный
 И что всегда повсюду прав.

 Расскажет пусть суровый голос,
 Что каждый здесь непобедим,
 Расскажет про былую гордость –
 И все, толпа теперь вся с ним.

 Вокруг, как пасмурные тени,
 Телохранители стоят.
 Лицо он подобрей наденет,
 Отеческий настроит взгляд...

 Над головами флагов волны,
 Толпа восторженно ревет,
 И обожанием исполнен
 Им презираемый народ.


         
       РОДОМЫСЛ

В Вожде, как в зеркале, свои мы
Узреть стараемся черты,
И с ним в душе неразделимы,
Как Целое, - Вождь, я... и ты!

Внемлим, вождю рукоплеская,
Словесной манны жаждем крох,
Но: вождь для тех, кто сбился в стаю,
Народу ж нужен - Царь да Бог!

Толпу Вы описали чётко,
Но слава Богу - есть народ,
Который не упьётся водкой,
И стих с пристрастьем разберёт!

Лицо народа проступает
Среди безликости толпы,-
Непогрешимый образ тает
Вождя, избранника Судьбы...

Не может тот, в ком Совесть скисла
Народы за собой вести,-
Здесь Подвиг нужен Родомысла:
Путь на столетья осветить!

И выдвинет народ такого,
Кому лишь Совесть - Судия!
Прославит Бога он Родного,
С ним встанем рядом: ты и я!


     19.02.2016 13:57