Два горшка

Николай Решетнёв
    
   
                Басня

Два  горшка  заспорили  когда-то,
Кто  из  них  дороже  и  ценней,
Лучший  с  виду  надавил  на  брата:
- Знаешь,  ты  не  ценен  у  людей.

Я  горшок  семейства  благородных,
Из  моей  среды  растут  цветы,
Очень  много  качеств  превосходных
Необычной  яркой  красоты.

Ну  а  ты,  дружище,  весь  в  отходах
И  в  тебя  плюют  кому  не  лень.
Весь  в  каких-то  мазаных  разводах,
Льют  помои  и  бросают  «хрень».

- Что  поделать?  Я  такой  родился,
И  такая  служба  у  меня,
С  положением  своим  смирился,
Никого  особо  не  виня.

Но  однажды  все  цветы  завяли
И  горшок  свой  статус  потерял,
На  окне  стоял  один  в  печали,
Мнить  себя  великим  продолжал.

Благородный.   Но  теперь  не  нужным
Стал  и  выброшен  из  дома  вон,
Показался  элементом  чуждым
И  с  позором   свой  покинул  «трон».

Продолжал  работать  наш  дружище,
Выполнял  неблагодарный  труд,
Он  старался,  чтобы  было  чище,
Знал,  что  люди  мимо  не  пройдут.

В  нём  нуждались,  это  было  видно,
Без  него  бы  грязью  заросли
Потому и  не  было  обидно,
Что  всю  грязь  сюда  к  нему  несли.

Не  всегда  нужда  есть  в  благородных,
Кто-то  ж  должен  содержать  свой  дом,
Не  иметь  достоинств   превосходных,
Но  надёжным  быть  в  краю  родном.