День весенний

Дмитрий Васильевич Толстой
Последний день проказницы-зимы.
Не потому ли так пригож и светел?
Избавившись от зимней кутерьмы,
Весны дыханье нежное заметил.

Она теплом взбодрила Летний сад.
И убирает снега покрывало
Открыла вновь лазурь на небесах
И утром солнце ярко засияло.

Деревья разом отряхнули сон,
Приветствуя её  и улыбаясь.
Мост над рекой, как-будто невесом
Вода в Неве струится голубая.

И ясный день с уходом февраля -
Хорошее для всей страны знаменье:
Готов народ и матушка-земля
С весной начать  повсюду обновленья.    03. 2016 г.

14 марта -Евдокия Плющиха.
(1 марта по ст. стилю)
Какова Евдокия, такое лето.
С крыш каплет - к тёплому;
идёт дождь -к мокрому;
ветел с Севера -к холодному.