Диляра

Андрей Окладников
Прекрасный образ в неге дикой
Не кажет милого лица,
Сокрыт он тайною великой
Бахчисарайского дворца.

Здесь хан наложницу младую            
И день и ночь боготворил,
Слезу горючую, мирскую,
С её кончиною пустил

И повелел у мавзолея
Сельсебиль тотчас возвести,
Красу угасшую жалея,
Он возжелал всегда нести

Утраты, сердцу непосильной,
Незатухающую боль,
И капли точат камень пыльный,
Как слёзы, впитывая соль!

Фонтан любви, фонтан прощальный:
Диляра, хан Кырым Гирей…
Фонтан слезою поминальной
Меж двух миров, меж двух огней

Стоит безмолвно, мрамор хладен,
Ужель не кинет к небу взор
Кто так любил, кто не был жаден,
Кто ждал, не веря в приговор?!

Две розы там хранят молчанье.
На сером камне – тень времён
И лепестков благоуханье -
Прекрасной пленнице поклон!