Гражданин Сережа

Константин Ленский
В пробках судьбу кляня,
Средь выхлопного дыма
Можешь узнать меня,
А можешь проехать мимо.

С суетных глаз сорву
Взгляд - удивлением соткан,
В, как апперкот, коротком
И явственном deja vu.

Ужаса не сдержав,
Вольно или невольно
Ты оказался прав –
Я твой приятель школьный,

Кто-то министром стал,
Кто-то владеет банком,
А я собираю в банку
Сколько кому не жаль…

Как же давно нас врозь
Жизнь развела с тобою!
Хочешь - монетку брось,
А хочешь – махни рукою,

Ведь не на билет домой,
Не на больную тетку…
Честно скажу – на водку,
Жертвуешь рубль свой!

Праздники, дом, семья,
Сумерки, вечер, пятница –
Кто-то нашел себя…
Я же – обычный пьяница…

Губит людей не вода,
Не времена лихие -
В схватке с зеленым змием
Я проиграл года.

Снова сипит весна
Вслед с придыханьем южным,
Поздно лечить меня,
И, в общем, уже не нужно,

Крепко связал магнит
Вирус с его носителем,
Жертву и искусителя
Пропитое роднит.

Пленник судьбе своей
И властелин ей тоже,
Улиц и площадей
Я - гражданин Сережа,

Ставит как стопки в ряд,
Мне вечер домов оконца,
И льет виночерпий-солнце
В них терпкий и сладкий яд…