А как думаете вы?

Зоя Храмцова
Что меня побудило написать эту статью? Да простые на первый взгляд вопросы,
на которые с лёгкостью может ответить каждый школьник. Вопросы прозвучали так:«Зоя, за что Вы так восторженно любите Родину? В Ваших стихах Россия  – это земной прекрасный рай. Не лучше ли писать правду? Ведь Россия в нищете, а если сказать правду – в ужасной беде."

-Понимаю: коррупция, платное обучение и медицина, мизерные детские
пособия и пенсии, низкая зарплата,невозможность устроиться на работу по специальности, да и просто найти работу по месту жительства, всё это – плачевно.
И не буду спорить – сложно, трудно, иногда невыносимо, но жить можно и нужно!

  Каждый из нас великое по значению слово "Россия" ассоциирует, в силу своего мировозрения, мироощущения, мировосприятия и миропонимания.

Я не хочу взаимосвязывать поступки людей с красотой природы.В моём представлении, Россия, Русь, Родина, Отчизна – это не простые слова и воспринимаются мной, как в облике женщины в ситцевом платочке, труженицы, женщины-матери, любящей и
оберегающей своих чад, так и в облике природы: берёзоньки или ивушки. Ведь для меня деревья и цветы – это не просто Божий дар наикрасивейшей природы, а и живые, но в своем, Богом данном облике - жители планеты, которых мы не умеем ни ценить, ни оберегать. А уж о том, чтобы возблагодарить за это Бога, нет и речи, потому что воспринимаем всё – как должное. 
  Мне вообще кажется, что оценит по достоинству эту красоту в полной мере и с благодарностью только тот человек, который стоял у черты – между жизнью
и смертью.               
  Мы – люди, и среди нас есть всякие по характеру: порядочные, сердобольные,
щедрые и отзывчивые на чужую беду. Но есть и ненасытные, которые привыкли жить
за чужой счёт – это взяточники и воры, которые не гнушаются ничем ради своей наживы. Обкрадывают работадателей и сослуживцев. Строят себе хоромы, делают ремонты. Но всё это выстроено на чужих слезах и не принесёт радости.

Люди - не слепые и не глухие, дурная слава, как ворона, уже разнесла новости 
и опустила ниже плинтуса бесполезные потуги этих горе-показушников.
Да и выйдет это всё боком.
Как говорят, сколько верёвочке  не виться...

Несколько  стихов было и у меня о таких  завистливых и худших из самых худших людишках, которые на всё пойдут, чтобы только сделать, как они сами выражаются –на зло кому-то из избранных окружающих.
 А ведь, как известно, зло возвращается бумерангом к тому, кто его послал.
Да и самоутверждения от этого не происходит.
 Мы – жители России, как и все остальные жители планеты – тоже со своими недостатками и достоинствами. Я не хочу писать стихи о таких людях, которые обкрадывают своих работодателей, о тех, кто обкрадывает свой народ.

Не хочу кучковать в своих стихах всё и всех и подводить под понятие такого великого по значению слова, как Россия.
Я хорошо понимаю, что люди и Родина это неразрывно, но считаю,что необязательно в стихах всегда плакаться о бедах.