Стоунхендж

Виктор Васильев
Молились, любили, ссорились,
       варили в чанах еду,
просили жрецов да лекарей,
       чтоб отвели беду.
Судили, на небо глядя,
       пролиться дождю иль нет,
до рези в глазах следили
      за бегом ночных планет.
И - силою, нам не ведомой,
       владея, как топором,
из каменных глыб творили
       свой космос, сакральный дом -
загадку для просвещённых
       грядущих веков - невежд -
таинственно - молчаливый,
       тревожащий Стоунхендж.
Не прихоти странной ради,
       не ради житья - гульбы,
как кони, вставали глыбы
       строптивые на дыбы.
Не для ублаженья спеси,
       не ради пустых забав -
здесь веры людской и воли
       с космической волей сплав.
Где эти творцы загадки?
       Их будни - забытый сон,
с покрова земного смыты
       следы их рекой времён.
Травой проросли их кости,
       но - символ людских надежд -
навечно застыл над миром
       таинственный Стоунхендж.