довесок

Антреме Мята
Он не крутит хвостом, не скулит и не просит.
Только пристальный взгляд немигающих глаз,
Да короткий оскал черно-розовых десен
Говорит, что он твой не исполнит приказ

Две недели не ел, жажду снегом сбивая
И от голода рыжие впали бока
Лучше сдохнуть, забившись под стенкой сарая
Чем подачку принять из руки чужака

Пес не старый еще, белый клык не источен
На казенном ошейнике клички строка
Но барак опустел и забор обесточен,
А его пристрелить не поднялась рука

Пахнет в доме уютом льняных занавесок,
И хозяйка с упреком качнет головой
Так манит и зовет в миске сочный довесок,
Что возможно вполне захлебнуться слюной

Пусть дворняг голытьба надрывается дружно
За глухими стенами соседских ворот
Он несет до сих пор свою верную службу
Свою верность в могилу с собой унесет