Дружочек

Леонид Грушко
            
  Шёл по улице прохожий
  С тростью белой – инвалид
  И спросил он у Серёжи:
  - Свет какой сейчас горит?

- Красный свет на светофоре,-
  Отвечает ученик,-
  Загорится жёлтый вскоре
  На минуточку, на миг.

  Нам – зелёный, дайте руку!
  Зебра – это переход,
  Пешеходную науку
  Изучил я наперёд.

- Вам, мой друг, я благодарен,-
  Говорит ему слепой,-
  Был когда-то я в ударе,
  Знать, волшебник не простой.

  Много видел я хороших,
  Замечательных людей.
  Если хлопнешь ты в ладоши,
  Скажешь просто без затей:

  Белке – крепкие орехи,
  Волку – шишки на бока!
  Исправляй скорей огрехи,
  Закружи бурундука.

  Просьбу я твою любую
  Вмиг исполню, в тот же час,
  Не зови лишь старца всуе –
  Появлюсь, но только раз.

  Захотел и то и это,
  (Жаль желание одно)
  Марки, ножик, два билета,
  И конструктор, и панно.

  Всё почёсывал он темя:
  Выбор был всегда велик.
  Стойко нёс Серёжа «бремя» -
  Настоящий он мужик!

  Но однажды, как обычно,
  В школу Света не пришла.
  Врач сказал категорично,
  Чтоб в постель она легла.

- От родных скрывать не буду,
  Есть надежда не всегда,
  Ей поможет только чудо,
  А иначе – ждёт беда!

  Друг за друга мы в ответе,
  Надо девочке помочь.
  И Серёжа мчится к Свете –
  Он болезнь прогонит прочь.

  И не сядет больше лихо
  К изголовью, как сова.
  У порога хлопнул тихо
  И почти пропел слова:

- Белке – крепкие орехи,
  Волку – шишки на бока,
  Исправляй скорей огрехи,
  Закружи бурундука.

  И услышал за спиною:
- Чем обязан, юный друг?
  За подружку ты горою,
  Ладно, вылечу недуг.

  Он нажал спокойно кнопку,
  Зазвенел внутри звонок,
  Дал Сергею книжек стопку
  И умчался со всех ног.

  Открывает двери гостю
  Света с мокрой головой.
  Говорит:
- Что – с белой тростью?..
  Ты, дружочек, не слепой!

  А Серёжа мямлит что-то,
  Мол, забыл её старик
  И помочь ему охота,
  Коль в движении час пик!

  Вслед ему кричала Света:
- Приходил, скажи зачем?
  Пожалев, что нет ответа,
  Дверь закрыла без проблем.
                ***
  14.10.15 г.