Метрополитен

Александр Конев Актер
Ничего не выражающие лица,
Гул и стук по рельсам, толчея,
Здесь легко и беззаботно спится,
И у каждого газета тут своя.

Вот сидишь ты, отрешенно-сонный,
В стеклах отражаясь и дрожа,
А за окнами вагона монотонно,
Суматошно бегает толпа.

Кто в вагон стремительно ввалился,
Кто галопом скачет в переход,
Кто в людском потоке заблудился,
Кто умчался в эскалаторный полет.

Ты спокоен, до того момента,
Пока сам стремглав не подскочил.
Станция твоя, и ты мгновенно
Из вагона лыжи навострил.

Ты бежишь, опаздываешь, злишься,
Сетуешь на время и толпу,
Обгоняешь, рьяно суетишься,
С ног до головы ты весь в поту.

Достигаешь улицы и мерно
Продолжаешь по делам свой бег.
Оставляя в метрополитене
Мыслей тьму и сотни человек.
                18 июля 2012 год.