Рахмангул-бек-Мухолюб

Тимур Зульфикаров
Худ. Б. Исмаилов
 
…Дервиш Ходжа Зульфикар был человеком необъятной вселенской любви…
Он любил даже блоху, кусающую его…
И змею жалящую…

Но вот в далёком кишлаке Санг жил старик Рахмангул-бек-Мухолюб…
И он превосходил дервиша Ходжу Зульфикара своей необъятной любовью ко всему живому…
Особенно любил он мух…

И каждый вечер, когда солнце уходило за горы, Рахмангул-бек брал огромный медный таз и разводил в нем кишлачный льдистый сахар-набод, и с этим сладким напитком взбирался на вершину горы…
И несметная кишащая, гудящая туча мух летела вслед за ним и опускалась на таз со сладкой водой…
И благодарно опустошала, лизала таз и сыто, нежно разлеталась, уходила в ночь…

И в кишлаке Санг никто никогда не пострадал ни от одной заразной мухи…

…Когда Рахмангул – бек умер, явилась хоронить его изо всех кишлаков великая стая мух, закрывшая даже солнце…

Дервиш Ходжа Зульфикар был на похоронах и сказал:
- Если люди так любили бы друг друга, как Рахмангул-бек любил даже мух – то на земле бы были Другие, Сладкие Времена…
И всякого умершего человека хоронило бы с печалью и любовью все человечество… 
Как Рахмангула – стая необъятных мух…
Любовь побеждает даже мух…

Так Рахмангул-бек победил загробных червей и стал бессмертным…

2016 г.