Уходит март...

Александр Ковальчук Камчатка
ГЛУБИНА

Проходит жизнь в солености колец,
Шаров, квадратиков или прозрачных льдинок,
Я - геометр. Я сам себе творец,
В цилиндре атлантических сардинок.
Так хочется не воздуха глотнуть,
А замереть, услышав: "кто-нибудь",
Всплывая к вам упитаностью бока
С той глубины, где лезвие ножа
Увидишь ли? Лишь бледность экивоков,

Да сон качает рыбья госпожа...


 

ПОПЫТКА НАПИСАНИЯ ВЕСЕННЕГО ПЕЙЗАЖА...

      (Галине Малиновской)

Садится снег -

Пересекая кряж,
Ручей несет в пивных бутылках письма;
Того гляди - весенний макияж
На колонковой кисточке повиснет...


               
СЫРОСТЬ

А сырость тянулась притихшей рекой
Так, словно к холодному горлу рукой,
Весь в капельках крови и света,
Горбатясь в обложку своим кадыком,
Неизданный томик поэта.
Простые слова, ни о чем, ни о ком,
Страниц улетающий медленный ком,
Туда где зеленым своим языком
Слизнет их прожорливо лето...




ПРОСЫПАЛСЯ ЧЕЛОВЕК

Просыпался человек -
День был пег,
Крыша старая гремела
То по делу,
То без дела;
Из депо трамвайчик синий
Вывозил на стеклах иней,
Цифру десять на боку,
Звон своих кукареку.
Всюду в мире было утро...
Аж до "сити" в перламутре
Важной дымки у реки,
Где, как будто, будто, будто
В нумере меньшевики
Заказали пару чаю,
И по Троцкому скучают...




МОСКОВСКОЕ ДОЖДЛИВОЕ...

   (В. Мальцевой)


"Парк Культуры" и, дождя,
Заклевали просо куры.
Мокрый город. На натуре
Свет уходит, уходя,

Будто выключили небо...

- Осень?

- Осень.

Быль и небыль...




ПИВЕНЬ

Дочкин дом - Английский клуб,
Экипаж подали - вышел.
Карлсон-швед жужжит на крыше,
В шышла-мышла имя Збышек,
Дырка пульки в лимузине,
У метро бетонный куб
Бывшим книжным магазином...

Переживши зиму, сгинем
В одуванчиковый мед,
В летний и внезапный ливень,
Где с забора отпоет
Интернатский старый пивень,

Или пишем год за восемь,
И - останемся на осень?



ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

О, кошелек, - прости меня,
Простите - банковские карты.
Да - я влюбляюсь, я азартен
Встречать все ноябри и марты,
И ждать рассвет любого дня...

О, жизнь моя, - прости меня!



УХОДИТ МАРТ

Уходит март - как отыграли сольник -
Не видно глаз (лишь рот червонный вольный)
За перелазом тына вдоль горы -
Проселочной дорогой. Вот мудры
Еще и мартом, паче февралем
Все мы, которые без драки не помрем,
И, по которым, вешняя вода
Прокатится потом, где резеда,
Татарники еще не наросли
Холодного оврага на Нерли...

       Февраль - март 2016 г.
                д. Инино