Работяга

Николай Ильин Клаас
Что? Как живу? Не очень-то живу.
Башка гудит, как будто из-под пресса.
Слепым кутёнком тыкаясь в траву,
Ползу сквозь теле-радио и прессу.

Хочу понять, да где уж мне понять,
Понялками-то, слепленными в годы,
Когда желали пьяно мир обнять
Железной цепью плановых заводов.

А как мне раньше нравилось… шагать
Домой от проходной через пивную,
Чтоб там принять… прозрачную, родную…
И, на постель свалившись, мирно спать.

Но почему-то взяли, разбудили….
И заскрипели шарики в мозгах,
Под речи о каких-то там врагах,
О зле каком-то, что пора осилить…

Я мирно спал в предутреннем похмелье.
И…. решено! Обратно завалюсь.
Меня будите только на веселье,
Как разберётесь….
Вот тогда проснусь.
      1991