Прощённое воскресенье

Сергей Ильичев
Нынче праздник ,день прощённый ,
Масленый сегодня день .
Все вокруг прощенья просят ,
Ломят шапку набекрень .

Все друг друга поздравляют ,
Приглашают на блины ,
Русские на всех рубахи
И широкие штаны .

Женщины в расшитых платьях ,
И кокошники блестят.
Праздник русский наш народный ,
Есть в нём ширь и есть в нём стать .

Шум и гам ,гармошка ,пляски
Разогрелся курагот ,
Скоморох веселый в маске ,
Тянет девок в хоровод .

И под стать тому веселью ,
Птица тройка на кругу ,
В золочённой сбруе ,ленты
Снег взрывают на бегу .

Под дугою колокольчик ,
Звон малиновый стоит,
Он своим весёлым звоном
Душу русскую манит .

А у нас когда гулянье
Удаль нужно показать,
Мужики канаты тянут ,
Гири можно потягать .

А поодаль ,парень с маху
Огалив чубатый лоб ,
Скинув в сторону папаху
Хочет влезть на скользкий столб .

Все кричат ,аплодисменты
Пожелания все шлют
Парню шлют все комплименты
И на столб толпою прут .

А в рядах стоят торгуют ,
Тут сметана ,там блины
Шашлычок на блин шинкуют
И с икрой они вкусны .

И кругом ларьки ,палатки
И машины и латки
Продают цыгане тряпки
И цыганские платки .

День кончается ,гулянье
Тоже к убыли идёт .
И зима нам на прощанье
Весну за руку ведет .

И народ как по приданью ,
Пораздув в костре угли
Нагулявшись ,на прощанье
Бабу снежную сожгли .
      С.Ильичёв