1. Котлета - Знакомство

Иван Невский 62
В тот поздний вечер я шёл от конечной автобусной остановки, находившейся на окраине города Орда, на юге Пермской области, в сторону временного посёлка газовиков - строителей газопровода “Уренгой-Центр1”, который отстоял от города на несколько километров и находился в чистом поле, на пологой возвышенности. Было около двадцати градусов ниже нуля, и температура воздуха продолжала понижаться.
Я старался идти быстро и размеренно, как на марафонской дистанции, для того чтобы быстрее дойти  до места и не замёрзнуть, потому что одет был совершенно не по погоде.  Когда тем утром я вылетал из Уфы в Пермь, то мне было вполне тепло и комфортно в моём модном нейлоновом пальто, почти плаще, в лёгких демисезонных полуботинках и фетровой шляпе, потому что тогда на улице было около нуля или от силы минус один-два градуса. По прилёту в аэропорт Перми я успел ощутить разницу в десяток градусов, но быстро оказался на автовокзале, а потом и в тёплом автобусе, доставившем меня до конечной остановки на окраине городка  с историческим названием - Орда. Покинув автобус, я надеялся взять такси или остановить попутку, едущую в сторону городка трассовиков, но автобус уехал, а дорога была абсолютно пуста и уже темнело. Машин, ни такси, ни попутных не наблюдалось, и не предвиделось. Пассажиры, приехавшие со мной в автобусе, уже разошлись по домам и я остался на остановке совершенно один, а ранний крепкий мороз уже начал проникать под моё пальтецо. Тогда я пошёл в строительный городок пешком, надеясь подсесть в проходящую машину на шоссе и не желая замерзать стоя на остановке. Поскольку мне уже было довольно холодно, я поднял воротник и отогнул лацканы пальто, чтобы перекрыть грудь над сорочкой с галстуком и тонким кашне, натянул поглубже, свою модную шляпу и стартанул с остановки.
Я прошёл уже около полутора или двух километров по пустой дороге, когда услышал сначала тихий, а потом громкий, захлёбывающийся плачь ребёнка! Придя в ужас, от страшных предположений, я поспешил на крик, доносившийся из, кювета и увидел в канаве маленький, рыдающий и вопящий от холода и боли, пушистый тёмный комочек размером с мою ладонь! Я ещё очень удивился тому, как такое маленькое существо может производить столь громкие звуки и буквально рыдать как человеческий ребёнок?! Для меня до сих пор остаётся загадкой, как этот щенок, а это была именно маленькая собака, туда попала. Ведь ни во время моего пребывания на остановке, ни за время моего пешего перехода, ни одна машина мимо меня не проехала, а времени прошло вполне достаточно для того, чтобы эта кроха могла замёрзнуть уже несколько раз. Но все эти мысли удивили меня значительно позднее, а в тот момент я засунул лохматый живой комок себе за пазуху и прибавил ходу. Щенок сразу согрелся и затих, а я придерживал его левой рукой, чтобы он не сползал вниз по гладкой сорочке и не выпал из-под полы пальто. Подошва моих тонких туфель совершенно не сдерживала минусовую температуру, и мне казалось, что я уже цокаю своими замёрзшими ногами по асфальту как конь, поэтому я почти бежал по обочине шоссе, стараясь не сбивать дыхания. Часа через полтора, из-за поворота показались огни городка, состоящего из нескольких сборно-щитовых домов и нескольких десятков жилых вагончиков выстроенных в правильные ряды.
Первым делом я дошёл до конторы и доложил начальству о своём прибытии. Меня проводили к коменданту и сразу определили в гостиницу-общежитие, в одну из комнат, где стояло восемь коек и уже жило пять человек. Ребята указали мне на свободную кровать, которую я мог занять, и я выложил своего затихшего пассажира на шерстяное синее одеяло. При пристальном рассмотрении, моим пассажиром оказался маленький, лохмато-пушистый щенок рыжей масти, с очаровательной и острой лисьей мордочкой. Судя по короткому, пушистому хвостику и коротким  лапкам, это была именно девочка собачка, а не маленький лисёнок, хотя именно на лису то она очень походила.
Псинка зевнула, открыла глазки и начала смешно ковылять на своих коротких лапках по одеялу, осваиваясь на новом месте. Я коротко рассказал жильцам-старожилам, как нашёл бедолагу - по дороге в кювете, и попросил рассказать, где находится поселковый магазин, чтобы купить нам еды, потому что в местную рабочую столовую мы уже опоздали. Ребята показали мне, в какую сторону отправляться, и сказали, что мимо освещённой продуктовой лавки я никак не пройду, поэтому вскоре я вернулся с отличной ветчинной колбасой по три пятьдесят за кило, какой-то булкой, парой банок консервов и сладким к чаю. Когда я пришёл из магазина, шустрая псинка уже успела попроситься на пол и обследовала всю нашу большую комнату. Когда я вошёл в дверь она, увидев и узнав меня, побежала ко мне на встречу со всех своих маленьких коротеньких лап, тихо повизгивая. Я сел за стол, потрепал найдёныша по спинке, попросил у ребят нож и стал нарезать колбасу на толстенькие сантиметровые кругляши. Выложил ломтики на тарелку и пригласил желающих разделить с нами трапезу. Ребята зашевелились, начали собирать на стол, поставили кипятить банку воды кипятильником из бритвенных лезвий, а я порезав один кругляш ветчины на колбасные палочки собрался кормить своего найдёныша.
Вот тут-то эта маленькая лохматая девочка удивила меня в первый, но далеко не в последний раз! Когда я поднёс к её носу колбасу, она поднялась на задние лапки, аккуратно взяла еду из моей руки, положила вниз на подставленную мелкую тарелку, и только потом, дав себе волю, буквально сожрала ломтик, давясь и захлёбываясь от жадности. Со следующим кусочком она поступила точно так же. Сперва аккуратно взяла из рук, положила на тарелку, а потом сделала три ам-ам-ам и большого кусочка просто не стало. Так псинка уговорила весь колбасный, нарезанный на полоски кружок, и съела бы и ещё, хотя уже отяжелела и осоловела, но с удовольствием наелась бы впрок. Народ смотрел на весь этот процесс, как на собственный домашний цирк, и сразу озаботился ночлежным местом, для нашей квартирантки, которую уже негласно приняли в семью нашего второго гостиничного номера, где все мы теперь вместе жили. Щенку нашли старый ватник и положили его рядом с обеденным столом, недалеко от входной двери, где Котлета и стала спать. Она так и спала на нём, пока я жил в этой гостинице, и не получил пол вагончика под жильё, во втором ряду маленьких железных домиков нашего трассового городка.
А о том, как Котлета получила своё шикарное имя, вы скоро узнаете.